ГлавнаяПроектыФотографияМатериалыКарта узлаО себе(версия для печати)

Небольшой апгрейд интегрального усилителя Вега 10У-120

Под конец девяностых годов оказался у меня один из первых собственных Hi-Fi компонентов – почти новая б/у CD-дека «Aiwa XC-950». Слушал её через наушники, приобщаясь в миру цифрового звука.


Aiwa XC-950

А потом у знакомых приобрёл б/у интегральный усилитель «Вега 10У-120», который неоднократно ремонтировался со дня своего производства в 1987 году.


Вега 10У-120С в сером исполнении

Задняя панель Вега 10У-120С

Раз усилитель уже был «копаный», то руки чесались что-то модифицировать в нём. В начале попросил своего отца помочь с покраской крышки корпуса в чёрный цвет. Во-первых, хотелось большего сочетания с остальной техникой. Во-вторых, через пару лет с начала выпуска усилителя на заводе тоже стали красить крышку в чёрный цвет.


Вега 10У-120С в заводском черном исполнении верхней крышки

Потом очень захотелось добавить красную точку индикации положения регулятора громкости на манер импортных усилителей. Отец нашёл подходящий красный светодиод, который можно было бы установить в маленькую ручку регулятора громкости, а потом запитал его гибким проводником от светодиода основного индикатора питания. Обновленный усилитель визуально стал смотреться «моднее».


В ручку управления громкостью установлен красный светодиод

В 2003 году я плавно перешёл полностью на импортный аудиотракт, и Вега ушла сначала моим родителям, а потом через несколько лет снова вернулась ко мне ненужным грузом на полку. После чего я решил осовременить её «интерфейсную» составляющую в части сигнальных и акустических аудиоразъёмов с прицелом использования, например, у кого-то на даче. Купил я наборчик разборных RCA-разъёмов («тюльпанов») и пару клеммных акустических разъёмов. Помечтал и забросил эту идею.


Варианты переоснащения задней панели, которые можно найти в объявлениях о продаже «Веги»


Но пару лет назад опять вспомнил про неё. А разъёмы тем временем всё болтались в ящике среди инструментов. Купил полоску алюминия для того, чтобы изготовить новую заднюю стенку усилителя, разведя на ней новые разъёмы. Расковырял я усилитель, попробовал припаяться и проверить, сработает ли идея. Проверил – вроде что-то даже и работает, но с характерным шумом и наводками от силового трансформатора. И опять забросил. И пару лет я буквально перешагивал через разобранную «Вегу», беспомощно лежащую на полу.

А этим летом я пересилил себя и добил свою идею до финальной реализации:


Пропилы под новые разъемы в накладке на заднюю стенку


Примерка клеммных разъемов

Стоит отметить, что у меня получилось разместить 4 пары разъемов: 2×2 стерео вход-выход «МФ» (магнитофон), 2×1 стерео вход «Тюнер», 2×1 стерео вход «ЗС» (звукосниматель). Но канал «Тюнер» у «Веги» тоже двунаправленный (вход-выход), поэтому по-хорошему надо было бы делать для канала «Тюнер» полноценную стереопару «вход-выход». Ну и стоит отметить, что моя сплошная задняя стенка снижает параметры конвекционного охлаждения, предусмотренные заводской конструкцией усилителя.


Итоговый вид спереди после покраски


Установленные межблочные разъемы после покраски деталей


Итоговый вид сзади после сборки

Как ни странно, измученная «Вега» включилась и заработала. И, как полагается, с теми самыми знакомыми шумами и наводками.

А тем временем я уже приобрёл китайский компактный миниусилитель D-класса, который в несколько раз мощнее «Веги», не шумит, почти не греется и ещё умеет играть музыку по «Синезубу».


Миниусилитель на микросхеме, работающей в классе D.

Так что положу «Вегу» опять на полку, но уже с чистой совестью перед ней.

31 августа 2020—31 августа 2020
Максим Проскурня
1997–2024 Axofiber, axofiber.info